pavel_uszakov (pavel_uszakov) wrote,
pavel_uszakov
pavel_uszakov

Categories:

Допетровская кириллица

Итак, тема сегодняшней нашей заметки — допетровская кириллица.

История становления кириллицы как основного алфавита для славянских языков имеет много интересных перипетий. Но обо всём по порядку.

Итак, представим себе девятый век нашей эры, когда солунские братья Константин, позже принявший монашество под именем Кирилла, и Мефодий  работали над богоугодным делом — составляли азбуку для диких славянских племён, не имевших собственной грамоты, и при помощи новых диковинных закорючек писали перевод Священного Писания. Окончив труд, длившийся месяцы, а то и годы, братья пошли в Моравию с миссией просвещения. После смерти Константина-Кирилла и Мефодия, ученики равноапостольных братьев принесли книги своих учителей в соседскую Болгарию, откуда свет Евангелия пришёл и на территорию Древней Руси. Как это ни странно может показаться, первой азбукой славян была глаголица. Вот она:




Как мы можем с вами видеть, ничего общего она с современной кириллицей не имела. Существует множество разных версий того, на что опирались солунские братья, когда создавали данный алфавит, однако каждый может убедиться, что, удобство написания букв явно не была основополагающей идеей, движимой равноапостольными святыми. Собственно, именно это и сыграло злую шутку с новым алфавитом. Мы не знаем, кто точно решил совместить уже сформированный на то время греческий алфавит с модифицированными буквами глаголицы, означающими звуки, которые отсутствовали в греческом (преимущественно шипящие), но результатом данной трансформации мы пользуемся и сейчас, пускай и в очень искажённом виде.

Устав.




Устав — это, собственно, и есть тот самый греческий алфавит с добавленными буквами.
Как мы можем видеть буквы «ша» и «шта» (впоследствии ставшая нашим «ща») выглядят также, как и в глаголице. Для сравнения можно посмотреть, как в то время писали греки:



Из рисунка видно, что кириллица представляла собой модифицированный греческий алфавит для записи речи славян. Фактически, если бы тогда появились бы компьютеры и некое подобие таблицы шрифтов и Юникода, я думаю, кириллицу не стали бы выделять отдельно, а просто добавили символов в греческий. Но ни компьютеров, ни Юникода тогда не было, и кириллица отправляется в вольное плавание самостоятельно.

Полуустав.



Полуустав возник уже в ХIV веке. Фактически, это была, как бы мы сейчас сказали, курсивная версия устава. Надо отметить, что славяне на тот период времени очень чётко следили за всеми модными тенденциями, которые проявлялись в греческом. В полууставе появились сокращения — титла, знаки ударения, придыхания, первое время, отсутствовавшие в славянском уставе, но присутствовавшие в греческом. К ХVІІ веку сложилась определённая церковная орфография, ориентировавшаяся на написание греческих слов согласно оригиналу, так как все греческие буквы по наследству перешли кириллице.

Вязь.



Но при всём желании копировать греческий оригинал были и существенные отличия. Одним из таких отличий была вязь. Надо отметить, что и в греческом языке она тоже была, но фактически, она умерла, практически в зародыше. Славянская же на территории Руси получила огромное развитие.




На представленной выше картинке мы можем видеть многие виды вязи: от арабской до глаголической (да, несмотря на то, что глаголический алфавит практически везде был заменён кириллическим, в Хорватии он продолжал жить своей жизнью ещё очень долго). Греческая вязь похожа на зародыш того обилия красок, которые можно будет впоследствии видеть в кириллической:




Вязь на Руси использовалась для украшения заголовков книг, колоколов, икон.

Скоропись.


Скоропись — это вид письма, сложившийся к XV веку в противовес фактически печатным уставу и полууставу.
Скоропись — это фактически тот вид письма, из которого можно было бы создать весьма отличающуюся от сегодняшней кириллицу. Разнообразие буквенных форм, различные лигатуры, плетёнка подобная арабской — всё это могло служить тому, что из кириллицы того периода времени при грамотной обработке можно было бы создать очень самобытное и красивое письмо. Единственное, что этому помешало — Пётр І. Именно он сделал революцию в кириллице и одел её в заморский шрифт, что не было губительным, конечно, но перевернуло всю эволюционную составляющую нашего письма. И если бороды боярам нужно было рубить, то так относиться к 600-летнему развитию кириллицы на Руси было, по-моему, большой ошибкой. Сейчас даже известные шрифтовики и каллиграфы признают, что такой революционный подход  не стоил свеч. К латинской графике мы так и не пришли, но проблемы современной кириллицы не решены. Например, одна из главных проблем — 75% одинаковых строчных и прописных символов, что определённым образом влияет и на чтение, и на общий вид слов и текста, а в последнем современная кириллица проигрывает латинице, где этот недостаток устранён как раз эволюционным ходом развития письма. Остаётся только пожалеть, что, используя современную кириллицу, мы сейчас пишем в определённой мере суррогатом.
Subscribe

  • Открытое обращение Алексея Навального

    Оригинал взят у lostus в Открытое обращение Алексея Навального Оригинал взят у igreksovest в Открытое обращение Алексея…

  • (no subject)

    Завтра мы начнём убивать вас, россияне. Кто начнёт первым - не знаю. Может Сибирь, может Трансаэро, а может быть и Аэрофлот. И ты, читающий сейчас…

  • ВСЕМ МИТИНГУЮЩИМ

    Оригинал взят у arbuzzik в ВСЕМ МИТИНГУЮЩИМ Оригинал взят у lady_spring в ВСЕМ МИТИНГУЮЩИМ Так. Вот сейчас очень серьезно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments

  • Открытое обращение Алексея Навального

    Оригинал взят у lostus в Открытое обращение Алексея Навального Оригинал взят у igreksovest в Открытое обращение Алексея…

  • (no subject)

    Завтра мы начнём убивать вас, россияне. Кто начнёт первым - не знаю. Может Сибирь, может Трансаэро, а может быть и Аэрофлот. И ты, читающий сейчас…

  • ВСЕМ МИТИНГУЮЩИМ

    Оригинал взят у arbuzzik в ВСЕМ МИТИНГУЮЩИМ Оригинал взят у lady_spring в ВСЕМ МИТИНГУЮЩИМ Так. Вот сейчас очень серьезно.…